Notre forum Editos Archives
Retour page d'accueilRetour page d'accueil
Immigrer, vivre et travailler aux U.S
Inscrivez-vous et recevez gratuitement nos infos
   

ESTA nouvelle formalité,
Aller aux USA sans visa

Electronic System for Travel Authorization ou ESTA

Voilà la dernière invention du gouvernement américain pour « renforcer les systèmes de sécurité ».
Les US disent que cette formalité les aidera à détecter les terroristes. Well, well…
Ceci est censé remplacer la fiche verte que l’on écrivait dans l’avion.

Toutes les personnes se rendant aux USA sans visa (visa waiver), par mer ou air, doivent IMPERATIVEMENT demander sur INTERNET UNIQUEMENT une autorisation pour débarquer aux USA.

Ceci concerne les Français, entre autres, théoriquement, ceux qui bénéficient du "visa waiver" c'est-à-dire ceux qui n'ont pas un visa spécifique. Cela peut changer.

Le processus a commencé par être gratuit mais Obama a signé une loi "Travel Promotion Act" pour promouvoir le tourisme aux USA (qui a diminué de 10% durant la dernière décade) et, pour financer ce projet, les visiteurs titulaires du "visa waiver" devront payer 4$ pour le processus et 10$ de plus si vous obtenez l'autorisation lors de votre demande d'ESTA sur le site du gouvernement.
Donc en général 14$. Et uniquement par carte de crédit.
Ce paiement est en vigueur depuis le 8 septembre 2010.
C'est quand même valable pour 2 ans!

Si vous n’avez pas cette autorisation, il est probable que votre compagnie d’aviation ne vous laissera pas embarquer.

Dans la plupart des cas, il suffit de quelques minutes pour recevoir l'autorisation et la réponse sera l'une des suivantes:

1) Authorization Approved: travel authorized
2) Travel Not Authorized: applicant must apply for a visa at an Embassy or Consulate prior to travel to the US
3) Authorization Pending: traveler will need to check the ESTA website within 72 hours to receive a final response

Dans le 3ème cas, la demande est mise « en instance ».
Dans ce cas, la réponse intervient sous 3 jours et il faut la trouver sur le site du ESTA.
Nous vous conseillons de demander cette autorisation dès que vous avez votre billet.
On ne sait jamais, le site peut être très encombré.

Nous supposons que les agences de voyages vont vous aider dans cette opération si elles veulent que leurs clients utilisent leurs billets.

Il est absolument inutile de passer par des organismes qui vous proposent de le faire à votre place, contre paiement: cela ne peut être qu'une source d'erreur en recopiant vos informations et il est très facile de le faire sur le site du gouvernment.

Quelles questions vous seront posées?

On vous demandera votre état civil, vos coordonnées (l’email et le téléphone ne sont pas obligatoires mais « recommandés »), toutes les infos de votre passeport, celles de votre vol, votre adresse aux usa.

L'enregistrement est valable pendant 2 ans et pour plusieurs entrées si vous ne changez pas de passeport ou d’état civil.

Et, on vous demande si vous avez une maladie contagieuse dont voici le catalogue : Chancroid, Gonorrhea, Granuloma inguinale, Human immunodeficiency virus (HIV) infection, Leprosy infectious, Lymphogranuloma venereum, Syphilis infectious stage, Tuberculosis, active, and others as determined by the Department of Health and Human Services.

Nous vous laissons le soin de traduire et notons que la liste est ouverte, donc on peut en rajouter à tout moment.

Il faut également répondre si vous avez un « Physical or Mental Disorders » et si vous êtes « Drug Abusers and Drug Addicts » et, bien sûr, les traditionnels liens avec les milieux terroristes ou avec des activités d'espionnage et diverses turpitudes.

La Communauté Européenne a essayé de batailler avant d’accepter cette nouvelle formalité et a obtenu que certaines questions ne soient pas obligatoires, comme l’email, les adresses de départ et d’arrivée, la personne qui vous accompagne...

Mais ce fut, soit passer par ces exigences, soit supprimer l’avantage du visa waiver (pouvoir séjourner 90 jours sans visa).

Pour aller aux USA, cela se prépare et se mérite.

Si vous êtes refusé, vous n’avez aucun recours en justice, mais vous pouvez toujours demander un visa (qui sera probablement impossible à obtenir).

Ce système est obligatoire depuis du 12 JANVIER 2009 pour toutes personnes bénéficiant de l'entrée sans visa (visa waiver) .

Chaque voyageur doit remplir le formulaire, cela ne se fait pas en famille mais individuellement même les enfants quel que soit leur âge.

Les adresses

Pour demander cette fameuse autorisation, il faut aller sur le site du gouvernement.
C'est dans plusieurs langues dont le français.

Voici le dossier explicatif du gouvernement US, en français (en pdf), et les questions/réponses

Enfin, Pour les FAQ


  Envoyer à un ami(e) Imprimer
Votre assurance santé voyage aux Etats-Unis
Besoin
d'un visa J-1 ?
e
La Loterie I Astro I Nos témoignages I Abo / Desabo I Petites Annonces I Le Forum I Sites à voir I Nos archives I About us
FRANCE SERVICE
311 N. Robertson Blvd # 813
Beverly Hills - CA 90211
Mail : contact@franceservice.com
Fax : 1 310 388 5654
Copyright © 1996 - 2014 France Service inc.
Tous droits réservés. Avertissement
All rights are reserved. Disclaimer
Nous sommes basés à Los Angeles, nous existons depuis 1989 pour rendre service aux Français vivant ou souhaitant vivre aux U.S.
Toutes vos suggestions sont les bienvenues. Pour dialoguer avec nous : contact@franceservice.com Bon surf, et à très bientôt !
L'équipe de France Service