Explorer les US, vivre sa retraite - visa B-2

explorer à fond les USA, faire la route 66, vivre tranquillement sa retraite en Floride. Quel visa vous faut-il?

Visa de tourisme B-2

Vous voulez faire du tourisme aux US pendant plus de 3 mois ou vous étes retraité et vous voulez passer l'hiver en Floride, vous pouvez demander un visa de touriste (B2).

Etant Européen, votre pays a probablement un accord avec les US pour vous laisser rentrer sans visa. (visa waiver).
Si vous êtes d'un pays qui nécessite un visa, il vous faut demander un visa B2 au consulat des US dans le pays où vous vivez.
Donc, si, étant d'un pays "autorisé", vous demandez un visa il faut vraiment que vous ayez un projet sérieux de tourisme pour que l'on vous accorde plus des 3 mois sans visa.
Les agents vont d'abord vous spouçonner de vouloir rester aux US et c'est à vous de prouver le contraire. Comment ?

  • Prouver que vous avez un domicile bien établi en France
  • Des liens familiaux étroits en France
  • Un employeur qui vous attend à votre retour
  • De l'argent pour vivre 6 mois aux US et un billet retour
  • Toutes preuves que vous avez des liens forts avec votre pays et que vous allez revenir.

Si vous êtes jeune, sans emploi ou que vous ayez un petit ami aux States, vos chances que le Consul vous accorde un visa B2 sont faibles.
La décision du Consul est sans appel.
Le visa B2 devient de plus en plus difficile à obtenir et en général, vous ne l'obtenez que pour 6 mois voir un an.

D'après nos dernières informations, évitez absolument de demander un visa B. Le consulat estime que 3 mois sont suffisants pour faire du tourisme ou des affaires.

ATTENTION : Si ce visa vous est refusé et depuis quelque temps il l'est presque toujours, vous ne pouvez plus mettre les pieds sur le sol américain pendant 10 ans!

En principe, ce visa peut être prolongé de 6 mois, en en faisant la demande sur place et si vous avez obtenu au départ plus de 6 mois, voir notre article.

Regardez les précautions à prendre si vous allez souvent aux US. Il faut remplir le formulaire OF 156 avec photo d'identité. Pour les détails, voir:
Les visas au Consulat des Etats-Unis en France

Liste des pays autorisés à aller aux US sans visa pour moins de 3 mois en touriste ou pour affaire