Les Professeurs, Chercheurs - J1

Vous êtes chercheur, professeur, post doc et vous voulez travailler aux USA dans votre domaine. Quel visa vous faut-il? J-1

Visa J1 chercheur

Il faut obtenir un visa J1 ou "trainee visa", pour les échanges universitaires et professionnels.

Il est ouvert à de nombreuses personnes dont des étudiants, des chercheurs, des professeurs, des stagiaires, des personnes au pair et autres.
Il présente l'avantage de permettre de travailler aux États-Unis pendant la période autorisée du séjour maximum de 18 mois pour la plupart des programmes.

Il peut y avoir des séjours plus longs pour les chercheurs et les professeurs

Ce visa comporte des exemptions fiscales intéressantes selon votre nationalité et les accords fiscaux entre votre pays et les US.

Autre avantage, le conjoint du titulaire peut obtenir un visa ainsi que les enfants mineurs (moins de 21 ans) et l'autorisation de travailler si les revenus ainsi obtenus n'ont pas pour objet d'assurer le soutien financier du titulaire principal du visa.

Il faut alors l'autorisation du BICS pour obtenir un permis de travail EAD. Visa J2.

Ce permis s'obtient sur place, quand vous serez arrivé(e) sur le territoire. Cela demande 2 à 3 mois selon les Etats.

Certains titulaires de J-1 qui ont reçu des bourses de leur gouvernement ou du gouvernement américain sont soumis à l'obligation de retourner, à l'expiration de leur visa, dans leur pays d'origine pour une période de deux ans.

Pour ceux qui ne sont pas dans ce cas, il est possible de demander un visa de travail à partir d'un visa J-1 sans avoir à quitter le territoire américain.

Le visa J-1 qui doit être demandé par le biais d'associations, d'organisme, d'écoles, d'universités agréées par le BICS 
Ces organismes sont les seuls habilitès à vous délivrer le formulaire DS-2019 qui vous permettra d'obtenir votre visa au consulat des Etats-Unis.
Vous pouvez contacter EuropUsa qui sponsorise le visa J-1.
Nous les avons testé et ils sont très sérieux.

Ces organismes vous " sponsorisent ", sont responsables de votre séjour et vous procurent une assurance-santé obligatoire.
Il faut remplir certaines conditions:

  • Avoir le niveau d'études nécessaire pour le stage et choisir un stage correspondant à vos études
  • Pouvoir couvrir vos dépenses même si vous êtes payé
  • Parler l'anglais ou sinon s'engager à suivre des cours de langue anglaise
  • Avoir des liens avec votre pays et avoir l'intention d'y revenir.

Pour les étudiants, il est également nécessaire que votre école vous inscrive au fichier SEVIS.

Si vous voulez changer d'employeur en cours de visa, c'est votre sponsor qui doit faire les démarches pour obtenir ce changement. Beaucoup y rechignent...

De même, la durée de votre séjour aux US dépend de la durée de votre programme de départ.
Il peut être illimité (rare) pour des chercheurs spéciaux par exemple, ou s'arrêter à 18 mois, ce qui est le cas le plus fréquent (ex : stage en entreprise).
Il y a une période de grâce de 30 jours après la fin du programme pour séjourner aux US.

Ce visa peut être transformé en un visa H-1B et lui-même en une carte verte. Vous pouvez la demander au bout de 3 mois sans risquer d'être accusé de visa fraud.

Quand vous êtes en possession de ce formulaire rempli par votre organisme " sponsor " vous devez aller au Consulat des Etats-Unis à moins que votre organisme ne le fasse pour vous.

Si vous y allez regardez le chapitre Les visas au Consulat des Etats-Unis en France.

voir aussi notre article pour les étudiants