Carte Verte Famille

Le visa immigrant fondé sur des liens familiaux

La réunification des familles est un des objectifs du droit de l'immigration américain.
Il est d'ailleurs question de diminuer ce quota au profit des professionnels ciblés.
Pour les autres membres de la famille, la loi établit 5 catégories de préférence en fonction du lien de parenté.

1)"hors catégorie" pour laquelle il n'y a pas de quotas.

Ce sont les parents immédiats qui peuvent obtenir leur visa immigrant en quelques mois.
Les parents immédiats sont le conjoint (seul le mariage est reconnu), les enfants mineurs d'un citoyen américain et les père et mère d'un citoyen américain qui a plus de 21 ans.
Les conjoints obtiennent un visa immigrant "conditionnel" pour deux ans, sauf si au moment de l'interview, ils étaient déjà mariés depuis plus de 2 ans.
Le conjoint américain doit ensuite demander un statut permanent 21 mois après la première interview.
S'il ne le fait pas, son conjoint étranger perdra sa carte verte.
A l'heure actuelle, il n'y a pratiquement aucune attente pour cette catégorie. Elle est "current".

2) La première préférence est pour les enfants non mariés d'un citoyen américain quel que soit leur âge. Actuellement, il faut 2 ans pour obtenir la carte verte. 23 400 visas sont accordés pour cette catégorie.

3) La seconde préférence comprend deux groupes : le 1er est constitué par les conjoints et les enfants mineurs des résidents permanents (titulaires de la carte verte).

Il faut compter 6 à 7 ans d'attente avant qu'un visa immigrant soit disponible pour eux.

Le 2ème groupe concerne les enfants adultes et non mariés des résidents permanents, et il y a une attente en moyenne de 9 ans et même plus.
Il faut donc être très prudent avant de déposer une demande de visa immigrant dans cette catégorie car votre famille ne pourra pas immigrer légalement avant de nombreuses années.
114 200 visas sont attribués dans cette 2ème préférence.

4) La troisième préférence est pour les enfants mariés d'un citoyen américain. L'attente est de 8 ans.
Il est attribué 23 400 visas dans cette catégorie.

5) La quatrième préférence s'adresse aux frères et soeurs des citoyens américains de 21 ans ou plus. Il est question de supprimer cette catégorie.
L'attente est de 14 ans et le retard s'aggrave chaque année. Il est attribué 65 000 visas dans cette catégorie.

6) Il existe enfin une préférence particulière, appelée "LB", pour les époux et les enfants mineurs d'une personne qui a bénéficié d'une amnistie.
Il y a déjà 4 ans de retard dans cette catégorie.

Les temps pour obtenir une carte verte, même si vous êtes "eligible" peuvent varier beaucoup d'une année sur l'autre.
Tout dépend de l'encombrement des services et des procédures. Et ils sont de plus en plus encombrés