Conjoint d'un Visa J-2, F, E, H, L, I, O

Vous avez épousé une personne qui a obtenu un visa pour travailler aux US. Il vous faut un visa d'accompagnateur

Visa famille

Visa J2

Votre conjoint a obtenu un visa J1.
Etant légalement marié, vous avez droit à un visa J2.
Le visa " d'accompagnement " J-2, réservé au conjoint et aux enfants de moins de 21 ans, d'un titulaire d'un visa J-1 permet sous certaines conditions de travailler.

Nous avons demandé à notre avocat spécialiste de l'immigration, Catherine Parker, de nous donner les précisions.
Quand le titulaire d'un visa J-2 est rentré sur le territoire des USA, il faut faire une demande au USCIS et remplir un EAD ( Employment Authorization Document). Form I-765.

Voir le site de l'USCIS pour les formulaires

Un titulaire d'un visa J-2 ne peut obtenir la permission de travailler que si le titulaire du visa J-1... n'en a pas besoin pécunièrement. "The spouse or minor children (J-2) can accepte employment, with USCIS authorization, but only if their compensation will be used for their own support or other purposes and not to support the principal alien".

Pour montrer cette évidence, vous devez faire une lettre expliquant que vous voudriez travailler pour participer, par exemple, à la vie américaine ou pour améliorer la vie de vos enfants mais que votre mari peut se supporter tout seul. Pour cela montrez votre budget familial avec vos factures de loyer, de téléphone, d'électricité etc et l'ensemble de vos ressources (feuilles de paye, autres revenus, d'investissement par exemple)...
Vous devez aussi apporter :

  • votre formulaire rempli I-765 http://www.uscis.gov/i-765
  • votre lettre d'explications avec les preuves de l'independance financire de votre conjoint (depenses et revenus)
  • la preuve du J-1 de votre conjoint et tous documents annexes
  • copies de votre passeport, visa J-2 et I-94
  • une copie de votre certificat de mariage traduit en anglais s'il est dans une autre langue
  • 2 photos couleur (voir les normes sur le formulaire). Mettez votre nom derrière.
  • un paiement de " filing fee ": voir le formulairevous devez envoyer votre dossier complet (gardez-en une photocopie) en courrier suivi ˆ l'une des "lockboxes" de l'USCIS (voir formulaire).

Si votre dossier est correct, vous devez recevoir un " I-797 receipt notice "dans les jours ou semaines qui suivent, et si vous n'avez pas reçu de nouvelles dans les 75 jours qui suivent la date de ce reçu, vous pouvez appeler le

National Customer Service Center (NCSC) au 1-800-375-5283

(preparez-vous a une longue attente...)

Tout ceci est en principe relativement simple mais il est hélas, maintes fois prouvé que la simplicité n'est pas une qualité de l'immigration et que tout peut arriver et en général " tout " est rarement de bonnes nouvelles !

 Les autres visas

Votre conjoint a obtenu un visa F, H, L, O, P, R, E.

Etant légalement marié, vous avez droit à un visa familial ainsi que les enfants de moins de 21 ans, non mariés.
Le visa " d'accompagnement ", réservé à l'épouse ou aux enfants de moins de 21 ans, d'un titulaire d'un visa F, H, I, O, P, R ne permet pas de travailler. Il vous permet juste de résider.

Il faut obtenir votre visa F2, H4 ou L2, O3, P4, R2, E auprès du consulat de votre résidence
En général, pour nous Français, cela se passe souvent au consulat des US à Paris.

Maintenant, les conjoints des titulaires de visa E1, E2 et L1, de pouvoir obtenir la permission de travailler.

Le conjoint désirant travailler devront remplir le formulaire I-765 accompagné des pièces nécessaires et le déposer à l'USCIS pour obtenir un permis de travail.

Suivez très attentivement les instructions. Il faut y joindre : Les photocopies suivantes de bonne qualité :

  • de votre carte I-94  et de celle de votre mari.
    C'est la carte que l'on vous a donnée lors de votre entrée aux US et qui est accrochée dans votre passeport.
  • la page de votre passeport où est tamponné votre visa L-2 ou E et la même page du titulaire du visa L-1 ou E ou le formulaire I-797 pour les visas L ou le formulaire I-129 pour les visas E
  • Copie de votre certificat de mariage traduit en anglais et 2 photos exactement comme le formulaire le précise.
    À la case 16, entrez le code correspondant à votre visa E ou L selon leurs instructions précises.
    Il faut aussi joindre le prix du visa dont vous trouverez le montant dans les instructions du formulaire.

Ou envoyer le dossier ? Vous trouverez les adresses dans ce formulaire.

Faites un envoi en Fedex ou certified mail with return receipt.
Il faut garder trace de votre envoi et prenez des photocopies de tout votre dossier.
15 jours plus tard, vous devriez recevoir un reçu de l'USCIS.
Si vous n'avez pas reçu votre autorisation de travail (EAD) 90 jours plus tard, allez dans un office local de l'INS et faites une réclamation avec la trace de votre envoi.

Quand vous aurez votre EAD, vous pourrez travailler où et quand vous voulez aussi longtemps que la durée de validité du visa de votre mari (ou épouse) avec un maximum de 2 ans.
Mais vous pourrez demander une extension au moins 90 jours avant la fin de votre EAD.

Tout cela est fait pour faciliter l'investissement (visa E) et pour augmenter le business entre les US et le reste du monde (visa L1).
En effet, bien des postulants à ces visas hésitaient à partir aux US car leur conjoint, ne pouvant travailler, etait condamné au thé, au tricot, au bridge ou à la dépression !
Situation que beaucoup n'acceptaient pas et on les comprend.