Petites formalités et solutions

Comment résoudre ces petits problèmes?

C'est rarement assez simple
L'obtention de papiers pour vivre et travailler aux US devient de plus en plus difficile depuis le 11septembre, mais un effort a été fait pour essayer de réduire les temps des processus et l'outil d'internet commence à être beaucoup utilisé par les services d'immigration et cela devrait encore s'améliorer.
Nous avons fait un récapitulatif des questions que vous nous posez le plus souvent pour vous aider à résoudre des problèmes.

femmeperplexe_accueil.png

Rappelons que pour les visas de travail H-1B, d'investisseur comme le Eou une carte verte (sauf la loterie), il est pratiquement impossible de l'obtenir sans un avocat compétent.

Mais pour d'autres processus, plus "légers", vous pouvez le faire vous-même avec beaucoup de soin et d'attention, en suivant bien leurs instructions.
Vous avez beaucoup d'infos sur le site du gouvernement mais pas toujours simples à trouver.
Voici ce qui pourra vous aider.
Vous pouvez aussi faire certaines demandes (petition) on-line.
Vous pouvez aussi explorer davantage d'informations en allant sur le site (touffu) duUSCIS

Comment prolonger un visa B1/B2?

Vous avez en principe, sur la date de votre I-94 remis lors de votre passage à la frontière, votre date limite de retour.
C'est au maximum 6 mois.
Vous pouvez, étant aux Etats-Unis, faire une demande de prolongation de votre séjour de 6 mois.
Vous pouvez lire toutes les instructions et télécharger le formulaire I-539

Comment obtenir un permis de travail ?

Si vous avez un visa de 'dependent' comme le L2 ou E2, également le J2 (Stages) et certaines catégories de F (étudiant) vous pouvez obtenir un permis de travail (EAD : Employment Authorization Document). Que faire ? Allez a cette page pour les instructions et telecharger le formulaire I-765

voir aussi notre article sur le visa J2 et les visas L2 et E2

Comment avoir un re-entry permit ?

Si vous avez une carte verte et que vous pensez rester plus d'un an ou même six mois en dehors des USA, vous devez demander un re-entry permit AVANT de quitter le territoire US.
Pour cela télécharger le formulaire I-131 avec les instructions
ou mieux online. Mais il faut avouer que ce n'est pas ultra facile. Il vous faudra attendre que l'on prenne vos empreintes et cela peut demander plusieurs semaines.

Ensuite, vous pouvez partir sans l'avoir reçu.
Vous pouvez choisir qu'on vous envoie ce re-entry permit au consulat de votre résidence à l'étranger ou chez des amis aux us qui vous feront suivre.

Comment obtenir une "advance parole" ?

Si vous attendez votre carte verte, par exemple après avoir déposé votre demande et être éligible, vous devez demander une advance parole si vous devez quitter les Etats Unis.
Attention, contrairement a ce qui se passe avec le re-entry permit, il faut avoir obtenu, pas seulement demandé, l'advance parole, avant de pouvoir quitter les États-Unis.
Pour l'obtenir même processus et formulaire que le re-entry permit (voir plus haut).

Petit rappel: si vous vous êtes marié(e) en étant illégal(e), vous ne pouvez PAS sortir des USA avant d'avoir votre carte verte définitive. Cela doit faire partie de la "punition"! voir notre article sur le mariage

Comment connaître l'avancement de votre dossier ?

Vous avez engage une demande de visa et vous voulez savoir ou en est votre dossier.
Vous pouvez le faire sur internet si vous avez le reçu de votre demande. C'est un code de 3 lettres (EAC, WAC, LIN, or SRC) suivi de 10 chiffres.

Vous pouvez aller voir votre "case status" sur le site du BICS
Vous pourrez aussi voir les dates d'avancement des dossiers traités en général selon les différents visas

Comment changer votre adresse ?

Si vous n'êtes pas American citizen, même si vous avez carte verte, et que vous déménagiez, vous devez (c'est la loi) prévenir de votre changement d'adresse les services d'immigration.

Il est fortement conseillé de le faire car sinon vous pourriez avoir des ennuis lors de votre prochaine demande auprès de l'immigration.
Comment faire ?
Il suffit de télécharger le formulaire AR-11 pour une fois, c'est gratuit. Le remplir et l'envoyer à l'adresse indiquée sur le formulaire.

Comment renouveler votre carte verte?

Il y a plusieurs possibilités.
Elles sont différentes selon le cas.
Soit vous devez renouveler votre carte verte arrivée à expiration, soit elle a été volée ou endommagée.
Vous devrez télécharger le formulaire I-90.

Vous trouverez toutes les infos en allant sur le site de l'USCIS
Pour faire votre demande de remplacement par internet, il faut utiliser leur système de "e-filing" et pour cela vous devez d'abord créer un compte sur le site de l'USCIS.
Suivez attentivement les instructions.

Lisez aussi ce dossier RenewGreenCard.pdf

Bon courage!

Comment contacter et avoir des infos du Consulat des USA à Paris

Allez sur notre page spéciale Consulat et vous trouverez tout..ou presque

Si vous quittez les USA avec votre I-94 toujours accroché

Ce petit papier, accroché à votre passeport, sert à connaître vos dates de séjour.
Il faut impérativement le rendre en partant et en principe c'est la compagnie d'aviation, lors de votre départ, qui s'en charge.
Si, malgré tout, vous partez avec ce papier IL FAUT:

Envoyer ce papier en complétant le dos, donnant votre ville de départ et la date de départ des usa ainsi que les infos sur votre compagnie d'aviation.
Envoyer ce I-94 complété avec une lettre en anglais d'explication. Joignez aussi votre bon d'embarquement ou une autre preuve de votre départ.
Vous postez le tout à :
DHS-CBP SBU,
1084 South Laurel Road
London, Kentucky 40744
USA
Ce n'est pas en Angleterre mais bien dans le Kentucky aux usa.
Il faut le faire sinon vous risquez des ennuis lors d'un prochain voyage.

Comment connaître le dernier "visa bulletin" de l'USCI ?

Il vous donnera le tempo de l'avancement des cartes vertes. Cliquez ici