Immigration et Mariage


Faites très attention au processus. La moindre erreur peut être fatale
N'hésitez pas à prendre un bon avocat


Epouser un titulaire de carte verte ne vous donne aucun droit pour immigrer, sinon au bout de quelques années.

L'immigration et mariage Coeur-souriant.png

Nous parlons ici pour plus de commodité d'un Américain et d'une Française mais ce sont les mêmes règles, bien sûr, pour le couple inverse.

Remarque IMPORTANTE: épouser un titulaire de carte verte ne vous donne aucun droit pour immigrer, sinon au bout de quelques années.
Il faut souvent attendre que votre conjoint soit devenu citoyen américain.

Vous allez épouser un citoyen américain et vous avez l'intention de vivre aux Etats-Unis.
Il faut faire attention aux démarches et aux voyages que vous allez faire, car un faux-pas peut être lourd de conséquences.

Pour bien des Français résidant aux Etats-Unis, le mariage avec un(e) Américain(e) ouvre les portes de l'immigration légale aux Etats-Unis.

C'est vrai mais cependant, les pièges abondent.

Cela reste, cependant, une des cartes vertes les plus répandues et facile à obtenir, quoi que ce soit devenu plus difficile depuis la loi de 96.

Cette catégorie de cartes vertes ne rentre pas dans le système des quotas et est délivrée en priorité.

L'USCIS va tout faire pour vérifier que votre mariage est vrai et, s'il l'est, tout devrait bien se passer.

C'est le citoyen(ne) américain(e) et lui seul qui peut demander une carte verte pour son épouse(x).
Son épouse doit bien entendu accepter et signer.

Vous obtiendrez d'abord une carte verte provisoire pendant 2 ans et, ensuite, le citoyen américain et vous même devront demander la carte verte définitive.

Vous ne pouvez le faire seul(e) sauf dans certaines conditions très étroites d' " extreme hardship " et en prouvant la bonne foi de ce mariage (très difficile).

Vous devrez demander cette carte verte définitive dans les 90 jours précédant la fin des 24 mois qui suivent l'obtention de votre carte provisoire, "conditional".

Comme vous pouvez le soupçonner, cela peut donner lieu à certains chantages...
Sans cette demande, votre carte verte provisoire est perdue et vous devenez immédiatement "removable " du sol américain.
Que faire pratiquement pour vivre légalement aux Etats-Unis si vous avez l'intention d'épouser un citoyen américain ?

Une nouvelle loi aux Etats-Unis, mise en application à partir du 19 décembre 97, exige que le citoyen américain, votre futur époux, signe un "affidavit of support" par lequel il s'engage devant le gouvernement américain à assurer votre vie matérielle jusqu'à ce que vous deveniez vous-même U.S. citizen ou pendant 10 ans ou jusqu'à ce que vous quittiez définitivement les Etats-Unis ou ...jusqu'à votre décès.

Le divorce ne rompt pas cette obligation.

Se marier avec un étranger est donc un double engagement!
Le citoyen américain doit prouver qu'il gagne 125% de plus que le seuil de pauvreté. voir le montant.

Un autre Américain, et seulement un Américain, peut faire cette garantie.
Si vous êtes, par exemple, étudiant, et que vos revenus soient faibles, votre famille peut vous suppléer.

Pour les détails du mariage dont la célébration a lieu soit en France soit aux US, voir notre article sur le mariage où tout est détaillé.

Voir aussi le mariage à Las Vegas